2015年8月19日水曜日
キンカンも・・・
›
柑橘の花は何故か皆白い。そして、甘いいい香り♡♡))) その香りの代表選手、ネロリ(英:Neroli)は、ビターオレンジの花のエッセンスだそうですが、ビターオレンジって、和訳するとダイダイ(橙)になるみたい。 ビターオレンジ=ダイダイ。いやぁ〜ちょっと違う気がするん...
2015年8月5日水曜日
暑中お見舞い
›
2015年8月1日土曜日
赤毛瓜 (モーウィ)
›
友人の「コレ、おいしかった!」の一言で、私も買ってみました。 赤毛瓜。 大陸から伝わった琉球野菜。15世紀には宮廷料理の食材であったらしい。 胡瓜のような、冬瓜のような・・・怪しいルックスだけど、中は真っ白。 赤毛とあるから、冬瓜みたく、毛(トゲ)があったのでしょう...
桃太郎
›
桃の美味しい季節になりました。 桃と言えば、桃太郎。 au:松田翔太の「パッカーン」、結構ウケた。 softbank: 市原悦子の桃がどんぶらこ・・・、多いにウケた。 そしてコチラは、藪内佐斗司バージョンの「パッカーン」【木彫「桃...
2015年7月29日水曜日
9月の健美膳
›
8月はお休みです。 夏の疲れは脾胃に出る。人生の疲れは肝腎に出る。 9 ~ 10月、時候のいい季節を迎えます。この時期に、しっかり体をリセットしましょう! 9月の内容:「肝腎要食1」 ・枸杞子ジュースまたはカクテル ・開胃スープ ・秋葵豆腐 ・しし...
2015年7月26日日曜日
鮎
›
「児玉」にて 一日遅れの土用の丑の日。 和食料理屋で、鰻の代わり(?)の鮎で暑気払い。 泳ぐ姿に串を打った姿の定番塩焼き。 どこかで覚えた骨抜き。 鮎を少し縦にして軽く押さえ、尻尾をひねって、頭の付け根を押さえてスススーーっ。 骨抜き成功♡ ...
2015年7月14日火曜日
涼茶
›
Akiko Shigetake 撮影 和の佇まいで中国茶涼茶を楽しむひととき。 先日の住宅展示場( 山根木材 )でのイベントです。 古の昔から大陸より伝わってきたたいろんなモノ、思想、食べ物・・・を、上手く日本人にあうものにしてきた先人の知恵と感性。 「和漢の...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示