新年度を迎える文化センターの「暮らしの薬膳」講座。
昨年4月、NHKカルチャー広島から移行して丁度1年、13回目を向かえます。
昨年度1年間のお持ち帰りは、スープとお粥(羮)料理。
今年前半は、ヘルシーなソースやタレ、そしてそれを使ったバリエーションをご紹介して参ります。
五行の中で、春は肝、そして酸。
五行の中で、春は肝、そして酸。
実はお酢が主体のウスターソース。
熟成酢にフルーツ酢、タマリンドなどの酸にパインやりんご、プルーン等のフルーツや野菜の甘味が加わりまろやかな「甘酢」状態になったところへ、個性を決定づけるスパイスも加えます。
こうやってみると、ウスターソースはなかなかヘルシーな調味料ではありませんか!
これをベースにしたドレッシングもご紹介。
暖かくなってくると、生野菜サラダの出番も増えます。
いろいろにお楽しみいただけたら幸いです。
熟成酢にフルーツ酢、タマリンドなどの酸にパインやりんご、プルーン等のフルーツや野菜の甘味が加わりまろやかな「甘酢」状態になったところへ、個性を決定づけるスパイスも加えます。
こうやってみると、ウスターソースはなかなかヘルシーな調味料ではありませんか!
これをベースにしたドレッシングもご紹介。
暖かくなってくると、生野菜サラダの出番も増えます。
いろいろにお楽しみいただけたら幸いです。
0 件のコメント:
コメントを投稿