2022年6月27日月曜日

 7月の料理教室

今年は梅雨が短く、長い夏になるとか!?
梅雨も大変ですが、猛暑が長いのは、ちょっと覚悟が要りそうです。
脾胃を労る体に優しい、気負わず作れる飽きの来ないお料理で、乗り切って参りたいと思う次第です。
あっさり和食には、落とし穴があります。
それは市販のモノに頼ると知らず知らず摂取することになってしまうリン酸塩や甘味料が含まれがちだということ。
真っ当な調味料を使うことは、腸の健康にも直結しています。

そこで、今回は、少し調味料についてのレクチャーを増量した内容に。

 
テーマ:調味料と添加物 ① さ・し・す・考察
     調味料検証レッスン♪

お醤油(と味噌も?)にフォーカスし、猛暑を乗り切る調味料を作ります。
夏の美味しい一汁三菜の和定食と共に♪

 <内容>
 ◎台湾擂茶ーーーミネラルサプリ食としての知恵。

 ◎江戸前調味料「煎り酒」作り  ※お持ち帰りアリ♪
 ◎出汁醤油ベースの調味料(めんつゆも作れます!!)

   <一汁三菜の和定食>
  夏野菜の和え物
  山芋の和え物
  魚介&煎り酒カルパッチョだれ / お肉の冷製  和のタレで (カルパッチョダレ)
  お味噌汁(納豆汁?)
  ごはん
  ちりめん山椒  & 香の物
  デザート(葛きり&梅蜜?)
  美味しいお茶

  ※豆かんてんお取り寄せの頒布

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