2019年8月7日水曜日

9月の料理教室(2) スパイススタディ



9月のスパイスは、山椒を取り上げます。

山椒は、蜜柑の仲間って、ご存知でしょうか??

粒々を、よく見ると、みかんの皮のような小さな点点があります。
蜜柑の皮には、蜜柑を乾燥から守る精油成分含まれていますが、それはこの点点の部分に多く含まれています。
その主なものがリモネン。
リモネンは、柑橘類はもちろん、爽やかな香りのスパイスや、ハーブ類にも含まれているものが多く、血行促進、抗菌効果や鎮静、リラックス効果、食欲増進効果などで知られています。

柑橘類やセリ科のハーブや種の種類のバラエティは、土壌や気候の違いから生まれるのでしょうか。
山椒も、それぞれ産地や種類で香りも刺激も異なります。
そんな違いを、料理にも上手く活用していきましょう♪

お・た・の・し・み・に!

日時:2019年  8月31日(土) 11:00〜15:00
           9月 4日(水) 10:30〜14:30
                       7日(土)、8日(日)10:30〜14:30

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