2020年10月24日土曜日

杏仁酥




10月の教室で作ったお菓子です。

杏の種の核も、アーモンドも中国語では杏仁(シンレン)とよぶそうな。
アマレット(Amarett)と言えば、イタリア語。アーモンドのリキュールのことだけれど、杏の種独特の風味だ。この香りのお菓子を指すこともある。

杏もアーモンドも、バラ科の植物。
要するに、従姉妹みたいな関係のようなのです。

一見洋菓子っぽいので、南蛮菓子といいたいところですが、南蛮系にはちがいないのですが、中国経由で入ってきたお菓子です。ちんすこうも同様。だから唐菓子。(伝わった時代は近代でも「唐」。)

独特のサクサクした食感は、バターの代わりに使ったラードによるもの。

シンプルなのに何かとコツが求められるお菓子です。







0 件のコメント:

コメントを投稿