2022年2月10日木曜日

3月の料理教室

2022年。
最初の教室が、3月になってしまいました。
コロナが今月中にコロナがピークアウトしてくれることを祈りつつ・・・
3月は、春支度の代謝アップメニュー「薬膳火鍋」いきます!
コロナが怪しい中でいきなり「鍋」ですか? とお叱りを受けそうなので、念のため解説しておくと、お家でお鍋にもできる薬膳ピリ辛スープ」として召し上がって頂きます。


「火鍋」は、2019年の夏に、チャイニーズスパイス使いと共に、ご紹介していますが、今回は「火鍋2」。ちょっと異なるバージョンにて。
日常的にスープとしても、麺料理としてもお楽しみいただける一品です。

そして、具材には、水餃子を作ります。久々の餃子です♪ 

そして、今回のエッセンシャル食材、花椒(ホワジャオ)♪

自家製花椒オイルをご紹介し、美味しい白菜炒めを召し上がって頂きたい!
冬の間中散々食べたであろう白菜のフィナーレの食べ方に相応しいお味と思います。

「シンプルなお料理を美味しく作る」

2022年は、このことを底辺に置きつつ、展開して参りたいと思います。
お付き合いの程、どうぞ宜しくお願い致します。


  ●テーマ花椒香るお料理

 ●日時: 3月5日(土), 6日(日), 12日(土) 13日(日)   10:30 ~ 14:30  
       
 ●定員:各5名 

 ●内容:
   ・ウェルカムドリンク  アーユルヴェーダの “葛根湯”
   ・花椒香り油でつくる美味しい白菜炒め 
   ・火鍋風・薬膳スープ   
     +餃子で食べる野菜(水餃子)&肉餃子
   ・デザート スパイスオレンジ 
   ・食後のスウィーツ&ティー:軽羹と台湾烏龍茶

   ※ 花椒香り油&香辣火鍋ダレ小のセット お持ち帰り用ご用意します。

※尚、上記の内容は、2月中にピークアウトできるという、希望的観測のもとのご案内ですが、兆しが良くない場合は、午後13時半時開始のお持ち帰りスタイル、または延期となることもあります。


0 件のコメント:

コメントを投稿