油を以て脂を制する。
カリカリベーコンを作るとき、油を引いたフライパンで焼いた方が、ベーコンの脂が出やすくカリカリになりやすい。
また、カレー等スパイス料理をつくるとき、
紅花やサフランは水溶性、ターメリックは脂溶性。加えるタイミングや素材を考慮して。
料理教室でいつもこんな説明をしているワタシ・・・。
で、ふと思った。
Q.コロナウイルスは・・・?
A.脂溶性です。
コロナウイルスは、エンベロープという2重の膜に包まれた「エンベロープウイルス」で、エンベロープは脂溶性(つまり石鹸で落ちやすい)で「消毒薬感受性が良好」(つまり消毒薬に弱い)。
※ちなみに石鹸が「抗菌」や「薬用」である必要はなく、石鹸はとても有効!
(3月頭に朝イチでも既に解説)
両方とも見ていなかったけど、手洗いや消毒薬の有効性は、科学的にはこういうことなのですね。
きっと多くの皆様に、「とっくに知ってましたよ!」と言われちゃいますね。
両方とも見ていなかったけど、手洗いや消毒薬の有効性は、科学的にはこういうことなのですね。
きっと多くの皆様に、「とっくに知ってましたよ!」と言われちゃいますね。
で、更に思いました。
お化粧って、油性のものが多いな〜(だからクレンジングつかわないとなかなか落ちない・・・)。
化粧してるとなんだか顔に余計に花粉やホコリ、ウイルスが付いちゃうような気がするけれど、浮遊するコロナウイルスもキャッチしちゃわないかい!??
化粧してるとなんだか顔に余計に花粉やホコリ、ウイルスが付いちゃうような気がするけれど、浮遊するコロナウイルスもキャッチしちゃわないかい!??
はて、すっぴんライフの方がローリスクなんだろうか??
ともあれ、おうちに帰ったらまず 手洗い、うがい、(ヤクルトの前にw)メイク落とし
・・・です。
拭き取りクレンジングのシートもウイルスワイプに有効かも!!?
拭き取りクレンジングのシートもウイルスワイプに有効かも!!?
ちょっと専門的ですが、こんなのもご参考まで。
↓
ワタシの大好きなちばてつやさんの描いたコロナウイルス。 ちばてつやのブログ「くずてつ日記」(2020.4.1) より |
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