2015年2月16日月曜日

龍水楼で「月」と「すっぽん」




数年越しで叶った龍水楼。
・・・というのも「5名様からのご予約」というのと「最も遅いスタートでも18時半から〜オシリ20時半終了」という課題がなかなかクリアできなかったため。しかし、今回果敢なメンバーでの食いしん坊大集合で実現相成った次第。

全てお任せのコース、前菜の後は思いがけず、スッポン(!)【写真下】。
サイズもお味も絶品です。
火鍋でしゃぶしゃぶ「氵刷羊肉(シュワヤンロウ)」の後は・・・人生2度目の「三不粘(サンプチャン)*」【写真上】!!
*「三不粘」:鍋にも皿にも箸にもくっつかないという名。
  失敗すると、お勘定にもつかない(笑)。


おや、こうやってみると、丸く仕上がった「三不粘」はお月様のようで「月とすっぽん」の図です(笑)。スッポンは陰の食材ですから「W陰」ともこじつけられそうですが、共に「養血」のお料理と言えそうです。

清朝歴代行程や西太后も、コレを召し上がったのかと思いを馳せつつ・・・今やすっかりお店の形容詞となっている盛沢山のストーリーと共に、感動の食感とお味を堪能しました。

まだまだ続いて欲しいお店です。


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