春節カミング♪
今年の春節(旧暦のお正月)は、2月9日。
キッチンごよみでは「餃子の日」。
中華圏では、大晦日に餃子を包み、朝が来たら茹でて食べる習慣があります。
南北朝時代に始まり明清代に定着した習慣なのだとか。
フランスのパイ「ガレット・デ・ロワ」のフェーヴ(小さな陶製の人形を偲ばせ、カットしたときそれが入っているのに当たった人が王様になる)みたく、餃子にコインを偲ばせて、それが当たった人は、吉を手にするとされます。
バクバク食べたい餃子だけど、ちょっと気をつけてふた口ぐらいで頂かないと。
ひょっとしたらコレ、ガッつかない為の工夫かも!??
本来この時たべる餃子の形は古銭を模った三日月型のものだけれど、コレ(写真)は、コック帽型だから、財運は呼んでくれないかしら??
でも、美味しいモノにありつく運は呼んでくれそう)))。
0 件のコメント:
コメントを投稿