2013年5月15日水曜日

6月の健美膳





「日本人は外国のものを取り入れるのがうまいのに、どうして油条(ヨウティァオ)を作って売り出さないのだろう。中国に留学している日本人学生は、みんな油条が大好きで、いつも争って買いに行くのに。」
『中国の食卓』(筧 久美子  著)の第1章 庶民の食卓 の書き出しは、油条(ヨウティァオ)で始まっています。

「我が家の茶漬け」的庶民の朝の点心「油条」(ねじり揚げパン)。

揚げたてでなければ美味しくない、これ一品では一食にならない、相応しい食べ方をして初めて美味しい食べ物となる・・・日本人の間に普及しないのはそんなところからでしょうか。

庶民の食卓ににぼる料理は、レストランやホテルでは、なかなかお目見えしない料理がままあるけれど、コレも、そんなひとつかもしれません。

そこで、料理教室で作って揚げたてのハホハホを食べちゃいましょう!
・・・というのが今回の趣旨です。

あ、薬膳的視点も忘れずに・・・! 
梅雨〜夏に弱りがちな胃腸対策をしかと取り入れてあります。


    庶民の食卓「お粥膳」
     庶民の食卓だけど・・「ごちそうお粥」

    ・油条(ヨウティャオ)- - - 中国のねじり揚げパン
    ・茯苓粥 楽しいトッピングと共に
    ・粥菜: 薬味いっぱい!蜆のオイスターソース炒め
         ザーサイ・豚肉・枝豆の炒め 
         スパイシーな大根のお漬け物
    ・酸梅湯
    ・おいしい中国茶
                ・季節のフルーツ(マンゴスチン・枇杷)

    今月のエッセンシャル食材:烏梅・山査・甘草・茯苓

     *料理内容は、材料の都合上等で一部変更になる場合があります。     

0 件のコメント:

コメントを投稿