2008年4月19日土曜日

バクラワ 


花見シーズンを過ぎて、ちょっと落ち着きを取り戻した京都へ立ち寄りました。

夕食をとったトルコ料理レストランで、大好物のバクラワに遭遇(!)。
バクラワは、小麦粉の生地をバターを塗ながら重ね、薄ーく、薄ーく伸ばしてはまた重ねして作るパイ菓子の原型とも言えるお菓子。制作に大変な手間と労力のいるお菓子。

アラブ文化圏で広く愛されているバクラワ。
横浜のレバノン料理店では、このお菓子だけは、わざわざレバノンから空輸してもらっているとのことでした。

そんなバクラワをメニューに加え、美味しい自家製トルコパンを出してくれるこのお店。
世界三大料理への心意気を感じます。


 ●トルコ料理 イスタンブール サライ
 京都市中京区河原町三条上ル恵比須町534-28 松本ビル3F
 TEL: 075-213-2955







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