2013年2月20日水曜日

3月の料理教室

「お米のチカラー其の壱」

お米文化の国のお節句料理には、お米の七変化がお目見えします。
弥生三月、お雛様〜♪
・・・ですが、今回は、おひな祭りから離れて、韓国のハレの日のお米料理!
「薬食(ヤクパプ)」です。
三寒四温の寒日には、温める食材が沢山込められたヤクパプを頂いてみましょう。

ヤクパプは日本のおはぎのような存在。
ほんのり甘くて滋味な美味しさです。

それからもうひとつ、お米が更にパワーアップした形の麹。
紅麹をつかった薬膳チャーシューを作ります。
そしてそして、そのチャーシューをふんだんに入れた大根餅。
大根とお米の相性を改めて実感できる一品です。


叉焼丼もグーです♪





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