意外にファンの多い小イワシのお刺身。
足が速いので、鮮度の賜みたいな存在。透き通った身がキラキラ・・・)))。
ご当地自慢といえる一品です。
小イワシをさばくのに便利なのがコレ。
右(緑)は、よくダンボールなどをしばってあるナイロン紐。これで、鰯の片身ずつをひっかくようにして削ぎます。
ちなみに左は、頂き物の竹細工バージョン(非売品?)。よほど小イワシのお刺身が好きな方なんでしょう。竹でこんなのをこしらえてしまったようです。
新鮮(鰯の死後硬直が解ける前)すぎると、うまく身がそげないのですが、朝獲れを、午後調理するぐらいだと、上の写真のようにきれいにとれます♪
手早くさばいてキュッとレモンでシメて・・・。嗚呼〜美味しい!
広島のご当地自慢、お土産に買って持ち帰れないモノが多いなぁ)))。
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