ポルボロン(ポルボローネス)という、スペインアンダルシアの伝統菓子をいただきました。
粉砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉、バターにシナモンなどで香り付けしただけの素朴な焼き菓子。
材料からすると、さっくりクッキーかな?と思われるだろうけれど、このお菓子の特徴は、小麦粉をきなこのようにから煎りしてから混ぜ合わせてあるところ。
その一手間で、このお菓子の、ほろっ、ふわっ、と口の中で落雁が溶けていくような食感が生まれる。なんとも美味しく楽しいお菓子だ。
ナッツ、お砂糖、小麦・・・これ以上シンプルにしようがないくらいのシンプルさ。
飽きない美味しさです。
粉砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉、バターにシナモンなどで香り付けしただけの素朴な焼き菓子。
材料からすると、さっくりクッキーかな?と思われるだろうけれど、このお菓子の特徴は、小麦粉をきなこのようにから煎りしてから混ぜ合わせてあるところ。
その一手間で、このお菓子の、ほろっ、ふわっ、と口の中で落雁が溶けていくような食感が生まれる。なんとも美味しく楽しいお菓子だ。
ナッツ、お砂糖、小麦・・・これ以上シンプルにしようがないくらいのシンプルさ。
飽きない美味しさです。
0 件のコメント:
コメントを投稿