2014年6月21日土曜日

半島の台所 2014 ~ kitchen of Peninsula


なんだかいいな、とってもいいな、この写真。
竃のある風景が見えてくる気がします。



http://hanto.jp

この国は「ほうしょく」か。
半島に高級なレストランはない。
ないというのは、少し不正確かも知れない。ある必要がないのだ。
コンパクトな空間の中に山があり、海があり、そして里がある。
魚が捕れ、肉が調達でき、米も野菜も収穫できる。
海の恵みで塩を作り、山の恵みを利用して器や箸を作ることが出来る。
多種多様な食を生み出す半島は、その厳しい地理的条件ゆえに、
グローバリズムの波を受けることなく、
手間暇惜しまない豊かな食の営みが今も息づいている。
半島のどこを歩いても、独自性のある美味に巡り会えるのはそれゆえだ。
素晴らしい素材は、有名なシェフの技を必要としない。
素材の良さと、その風土に蓄えられた知恵や技が、
半島の人々を自ずと凄腕の料理人に変えてしまう。
半島の台所は、今日も賑やかだ。都市の台所は、どうだろう。
飽食の時代から、豊食の時代へ。
半島の台所からは、今日も美味しい湯気が立ち上っている。

(この製作・デザイン、広島出身の大黒大悟さんです。)


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