2014年7月2日水曜日

7月の健美膳


スリランカカリーに挑む!!

南国のカリーは風味がちがいます!!

カレーリーフとパンダナスリーフのチカラを存分に感じてみましょう♪

玉葱を、刻んで炒めて、あれこれ煮込んで・・・
カレーは、けっこう手の掛かる料理・・・たり得る。
カレー文化圏の人達はこれを毎日のようにやっているのでしょうか!??

そんな訳ないでしょ。
コレをスタートに、シンプルながら美味しくてヘルシーで理にかなったカレーを追究すると・・・スリランカカリーに行き着く♪
スリランカカリーなら、朝からカリーも可能です。決して薦めてるわけじゃないですけどね(笑)。

    ● カレーはヘルシーなのか?
    ● (ルーを使わなくても)簡単に作れるのか?
    ● スパイスとは何なのか??
 
第一弾はこれにお応えし・・・・

    ● カレーの地方色とは?
    ● カレー粉とは?

・・・に思いを馳せる展開で、カリー道場を展開致します。


内容
ひよこ豆のサブジ風
大根のカリー
ジャガイモのカリー"アラ・ホディ(Aa Hodhi)"
基本のチキンカリー
レンズ豆のライス
ターメリックライス
ハーブ入りパイナップルのソルベ
スリランカン・アーユルヴェーダのお茶

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