2023年6月1日木曜日

6月の料理教室

オーボンヴュータンで「暮らしCafe」

緊急事態宣言等々外食がままならなかった一昨年前、皆でいろいろお取り寄せを楽しみましたね。その中でも、特に好評だったオーボンヴュータン・シャルキュトリー部門。
前回はテリーヌでしたが、今回はソーセージ(一昨年前の福袋で味わった方もいらっしゃいますね!)を、美味しい付け添え総菜と共にお召し上がり頂く「暮らしCafe」企画です。


おっと・・・!

思わずランチ情報が先になってしまいましたが、6月の料理教室、本題は、特別講座でした。


「食品添加物と食品表示について」

薬膳の基本は、食べ物のチカラを体のメンテに活用すること。
故、要となる食材や食品が真っ当でなければ、せっかくの薬膳の試みも効果半減です。
そこで、昨年より、食材や食品選びのコツや見極め方について、折々にお話して参りました。
調味料に発し、今回は加工食品に含まれる添加物にフォーカスして展開します。

何故今?!
2024年から、食品表示の決まりがいろいろ変わるのです!

どう変わる?
そこを、 パッケージにあるラベルの読み解き方と共に解説致したいと思います。

この講座を受講後は、スーパーにコンビニにデパ地下に…旅先のお土産屋さん等々・・・手に取る食品がみーんな教材に見えてきますよw♪
知っておくと日々のお買い物が変わります!!



 第1部:「食品添加物と食品表示について」

 第2部:オーボンヴュータンで「暮らしCafe」


   ● 日時:10日(土), 11日(日), 18日(日) 11:00〜14:30       
             (11:00 ~ 12:30 レクチャー/ ランチのセットアップ30分程度/ 13:00頃~14:00  食事
    ※2部セットでのご参加となります。

   ● 定員:各 5~6名  

   ● 「暮らし Cafe 」MEMU
      ・welcomeドリンク 
   ・野菜のマリネ レシピ付  
   ・オーボンヴュータンのソーセージ  
    カスレ風インゲンの煮込み・リーフサラダと共に レシピ付  
   ・自家製ミネラルパンなど
   ・オーボンヴュータンのレシピで作る
    マルセイユの郷土菓子  “Navette” 
   ・紅茶

  

0 件のコメント:

コメントを投稿