2023年6月29日木曜日

7月の料理教室

 「夏の魚貝料理」

中国料理と薬膳の教室14年にして、未だご紹介出来ていないお料理があります。
それは、食材(!)。
塩辛を作れるような新鮮なするめいかの肝をつかった肝炒め。

この度、食材が手に入らなかった時は第2候補の料理でという条件付で、盛り込むことにしました。

また、先日岩国のハス畑をお持ちの方とご縁があって、なんとなんと、蓮の葉を送っていただけることになりました!

デザートには、夏の北京の風物詩、蓮粥を。
これも大昔に1度だけ教室でご紹介したことがありますが、あの時のハスも、ある方からのご好意で♪

蓮の花はもちろんですが、葉っぱもいい香りがするのです。
そう、清められるような香・・・♡))


お楽しみに!!



 ● 内容:
  ・イカの肝炒め または 殻付き帆立と春雨の蒸し物
  ・冬菜和飯(夏のまぜごはん)
  ・ゴーヤ炒め & 国産金針菜炒め
  ・デザート:ハス粥 or 黒米のおしるこ
  ・美味しい中国茶 

   東西南北  中国料理のお話と共に♪




※8月は、料理教室はお休みです。


0 件のコメント:

コメントを投稿