「夏の魚貝料理」
中国料理と薬膳の教室14年にして、未だご紹介出来ていないお料理があります。
それは、食材(!)。
それは、食材(!)。
塩辛を作れるような新鮮なするめいかの肝をつかった肝炒め。
この度、食材が手に入らなかった時は第2候補の料理でという条件付で、盛り込むことにしました。
また、先日岩国のハス畑をお持ちの方とご縁があって、なんとなんと、蓮の葉を送っていただけることになりました!
デザートには、夏の北京の風物詩、蓮粥を。
これも大昔に1度だけ教室でご紹介したことがありますが、あの時のハスも、ある方からのご好意で♪
蓮の花はもちろんですが、葉っぱもいい香りがするのです。
そう、清められるような香・・・♡))
お楽しみに!!
● 内容:
・イカの肝炒め または 殻付き帆立と春雨の蒸し物
・冬菜和飯(夏のまぜごはん)
・ゴーヤ炒め & 国産金針菜炒め
・デザート:ハス粥 or 黒米のおしるこ
・美味しい中国茶
東西南北 中国料理のお話と共に♪
※8月は、料理教室はお休みです。
0 件のコメント:
コメントを投稿