2018年1月13日土曜日

鉄鍋

Before and After
2018年 料理教室がはじまります。
事始めは、庖丁研ぎに鉄鍋掃除。
家庭の火力だとちょっと時間がかかるけど、鍋を焼き切ってキンキンに。(写真はまだ8割・・)
鍋をゴタクにひっかけて、縁の焦げ付きを焼き切ります。

鉄鍋で料理すると、テフロンでは出せない香ばしさが加わり(きっと鉄分も加わり)、「たかが白菜炒め」が、メインディッシュを凌ぐ美味しさに。

年末に井桁シェフの飄香(ピャオシャン)でランチをしました。
その時のスープに、香ばしい白菜が♪
加える前に鍋で焼き付けて香ばしさをプラスする一手間がなされていたのでしょう。

香ばしさは、火を使う人類の専売特許。
鉄鍋を大いに活用して楽しみたいものです。

玉子焼きだって、鉄で焼くゾと、今年の意気込みです。オー!


(before)
(after)



(before)


(after)


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