2018年9月24日月曜日
10月の料理教室
10月。私がもっとも心地よいと感じるのは、生まれ月だからかも知れま
せん。人は生まれた季節が一年で一番調子が良いものらしいのです。反対に、裏側(12カ月を一周としたとき、裏にくる月、または季節)は、バランスを崩しやすい時期なのだとか。科学的根拠はありませんが、身近な人達に尋ねると、大体当たるので、統計的にはあってるかもしれない(!)と思っていますw。
心地よい季節ですが、特に春生まれの方は、秋の養生を念入りになさって下さいませ〜)))。
さて、(たぶん私は)絶好調であるはずの10月は、6月の食事会で神田雲林の成毛シェフが作って下さったお料理を幾つか取り入れて、点心薬膳に仕立てます。
お天気がよければ、ベランダにキリムでも敷いて、日向ぼっこしながら頂きたいところです。
10月3日(水)
※あと2席
※この水曜日は一ヶ月ずれている関係で9月の内容と同じモノがあります。
・霊芝入り補気養生スープ
・老北京・白菜の和え物
・雲白肉(片)
・ごはん(プラスα)
・紹興酒風味のプリン
・温の美味しいお茶
10月13日(土)※あと2席 、14日(日)
・干貝柱のお出汁するする蒸しスープ
・老北京の白菜の和え物
・蒸し肉豆腐
・黒米の花巻
・紹興酒風味のプリン
・温の美味しいお茶
10月26日(金) 大人食堂 18:00~21:00
※満席 キャンセル待ち受付 ・干貝柱のお出汁するする蒸しスープ
・老北京の白菜の和え物
・蒸し肉豆腐
・ごはん(プラスαがあります)
・紹興酒プリン
・温の美味しいお茶
尚、NHKカルチャー広島「暮らしの薬膳」秋冬講座(第2水曜日 12:30~ ) は、10月開講♪
引き続き、一汁一菜の薬膳と美味しいお茶で、展開予定です。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿