場外の様子もこれまた、勝るとも劣らずの賑わい。
9時過ぎ、この1m足らずの台の上で店開きしたのは豆腐屋さん。「岩豆腐」なみの硬いお豆腐と豆乳を売る。これならゴーヤチャンプルにすぐに使えそう・・・。
豆腐の加工品は、実に多様で、厚揚げ、油揚げの類はもちろんのこと、干しドウフ、押ドウフ等様々。
こちらは、サイコロの厚揚げとまん丸に膨れた生麩の油揚げ。
珍しそうに眺めていると、オジサンが油揚げをひとつ、プレゼントしてくれた。
まるで紙風船のように軽く、手で握るとくしゃっとつぶれた。
中国では、中に好みのものを詰めて煮物にするのだとか。
9時過ぎ、この1m足らずの台の上で店開きしたのは豆腐屋さん。「岩豆腐」なみの硬いお豆腐と豆乳を売る。これならゴーヤチャンプルにすぐに使えそう・・・。
豆腐の加工品は、実に多様で、厚揚げ、油揚げの類はもちろんのこと、干しドウフ、押ドウフ等様々。
こちらは、サイコロの厚揚げとまん丸に膨れた生麩の油揚げ。
珍しそうに眺めていると、オジサンが油揚げをひとつ、プレゼントしてくれた。
まるで紙風船のように軽く、手で握るとくしゃっとつぶれた。
中国では、中に好みのものを詰めて煮物にするのだとか。
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