魚屋さんで、オコゼのアラを売っていました。
@200円也。(大小2尾分)
でも、3頭身のオコゼです。アラだけでもこのボリューム。
米粉をまぶしてクリスピーに揚げました。
まるで1匹丸ごとに見えるでしょ?
でもコレ、実は骨煎餅なのだ。
カリカリ二度揚げで、アタマも背骨もイケます。
オコゼの唐揚げといえば、尾道の「青柳」。
ここの唐揚げは絶品です。
初めて食べた時は、みじん粉をまぶして揚げてあるような印象でしたが、みじん粉ではないですね。
骨もカリカリなのに身もふっくら・・・というのはなかなか難しい。
課題に取り組みつつも・・・
そんな訳で、白身は薄造り、アラは唐揚げ。
1つで2度美味しい食べ方がお気に入りです。
あ、今日はアラですので、骨煎餅定食ですよ。
ところでオコゼ、英語では、Stonefish, scorpion fish...て、言うのですね。
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