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酸梅湯(右)と五味子(左)のドリンク。
酸梅湯。青梅のような爽やかさはありませんが、ほのかな燻製香と酸が、絶妙なバランスで混在するドリンクです。
日本は純粋さを味わう、中国は調和(ハーモニー)を味わう食文化。
そのエッセンスは、水に恵まれた日本と、必ずしもそうは言いがたい中国の、食材のとらえ方と調理法にあることが、梅ひとつとっても、見えてきます。
今年は梅の出来が良くなかった(裏の年?)だったようなので、青梅ではなく烏梅のドリンクで。
五味子は、中国北部〜朝鮮半島が主産地の、渋みのある実。
そのエキスをドリンクに。
亜熱帯の日本の夏。大陸的なドリンクで、骨太に、乗り切りたい♪
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