第2回の3月は、ウスターソース作り!
ウスターとは、イギリスの地名だってご存知でしたか?
それから、ウスターソースのルーツがアジアにあること、ご存知かしら??
イギリスとアジア・・とくれば、大航海時代〜大英帝国の繁栄の時代と関係あるのかな〜〜)))と、想像が及ぶことでしょう。
そんなお話を入り口に、スパイス使いにまた一歩踏み込んでいただきます。
日時:2月29日(土)11:00~15:00 *満席:キャンセル待ち受付中
4日(水)10:30~14:30 *あと2席
7日(土)10:30~14:30 *あと2席
8日(日)10:30~14:30 *あと2席
内容 :「ウスターソースを作ろう!」
・ウスターソース作り ※1本ずつお持ち帰り
・ウスターソースを使った蒸し料理(お魚)
・野菜料理
・自家製パン
・ちょこっとスパイシースウィーツ:オリジナルキャロットマフィン
・美味しいお茶
◎ NHKカルチャーでは、3月はお休み。2月12日(水)が、10月期最終回です。
西太后の愛した「核桃酪(フー・タオ・ラオ)」をご紹介します。
また、NHKスペシャル「食の起源3」でも取り上げられた油脂について、
薬膳的考察も交えてお話する予定です。
(来期は4月開講です)
◎ 藤の木公民館 (3月14日)
女性のための薬膳講座で香港の「ご馳走お粥」をご紹介予定。
鶏スープを取り、お粥を炊き・・・ヘルシー料理はベースがキモ!
・・・ということをお伝えしたいと考えています。
奇しくも3月14日、ホワイトデー。
何か美味しいスウィーツも考えておかなくちゃw。
お問い合わせは 藤の木公民館 082−927−2496迄
0 件のコメント:
コメントを投稿