2020年1月31日金曜日

3月の料理教室



2020年上半期は、スパイスシリーズで展開予定。
第2回の3月は、ウスターソース作り!
ウスターとは、イギリスの地名だってご存知でしたか?
それから、ウスターソースのルーツがアジアにあること、ご存知かしら??

イギリスとアジア・・とくれば、大航海時代〜大英帝国の繁栄の時代と関係あるのかな〜〜)))と、想像が及ぶことでしょう。

そんなお話を入り口に、スパイス使いにまた一歩踏み込んでいただきます。


  日時:2月29日(土)11:00~15:00 *満席:キャンセル待ち受付中
       4日(水)10:30~14:30 *あと2席
       7日(土)10:30~14:30 *あと2席
       日(日)10:30~14:30 *あと2席

       内容 :「ウスターソースを作ろう!」
     ・ウスターソース作り ※1本ずつお持ち帰り
     ・ウスターソースを使った蒸し料理(お魚)
     ・野菜料理
     ・自家製パン
     ・ちょこっとスパイシースウィーツ:オリジナルキャロットマフィン
     ・美味しいお茶


◎ NHKカルチャーでは、3月はお休み。2月12日(水)が、10月期最終回です。
 西太后の愛した「核桃酪(フー・タオ・ラオ)」をご紹介します。
 また、NHKスペシャル「食の起源3」でも取り上げられた油脂について、
 薬膳的考察も交えてお話する予定です。
 (来期は4月開講です) 


 
◎ 藤の木公民館 (3月14日) 
    女性のための薬膳講座で香港の「ご馳走お粥」をご紹介予定。
 鶏スープを取り、お粥を炊き・・・ヘルシー料理はベースがキモ! 
 ・・・ということをお伝えしたいと考えています。
 奇しくも3月14日、ホワイトデー。
 何か美味しいスウィーツも考えておかなくちゃw。 
 お問い合わせは 藤の木公民館 082−927−2496迄

 
     


0 件のコメント:

コメントを投稿