2007年7月22日日曜日

アルガンオイル(2)アムルー







さて、アルガンオイル(ローストタイプ)の風味は???

ほんのりと香ばしくナッツィーな香りですが、ヘーゼルナッツやピーナッツのようなはっきりとしたナッツ香と異なりちょっと上品で控え目な感じです。

これを使ったお料理を一品ご紹介します。
アムルーAmlouといって、パンに付けるトロトロのディップです。

材料は、皮むきアーモンド 450g、シナモン 小さじ1/2、蜂蜜 300cc、アルガンオイル200cc。

サラダオイルで軽く炒ったアーモンドをペースト状にし、シナモン、蜂蜜、アルガンオイルを加えて混ぜ合わせるというもの。ハチミツは、ラベンダーやオレンジ、タイムの蜜が専ら使われています。

一度トライしましたが、アーモンドのロースト加減やペーストにする行程が微妙です。

アーモンドの油が分離しないように、そして全ての材料が一体化してトロリと仕上がるには何かコツがありそう・・・。これから試行錯誤やってみたいものです。

このアムルーに、アラビアパンを付けながらいただきます。
ハイカロリーなのですが、何ともいえない上品さと滑らかさが、幸せ感をよぶ一品です。




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