2014年9月30日火曜日

桂花醤 2014

金木犀開花! 今年は例年より2週間ぐらい早い気がしますが、八分咲きのタイミングを逃さずなんとか桂花醤を作ることが出来ました(理想は開き始めだけど・・)。
10月の料理教室では、早速桂花醤の香りを含む桂花馬蹄糕ーーーシャリシャリ食感の黒クワイを使う蒸し菓子ーーーを作ります♪ 


八分・・いいや、九分咲きだったかしらん・・・!?

この量が限界です。お花を摘む以上に大変なのが、その後の「お掃除」ーゴミや花のガクを取り除く作業。

キレイに仕上がると、やっぱり嬉しい・・・! 黄金ソースです♪
桂花:性味/帰経: 温・辛・甘/ 心・脾・肝・胃
         温裏・理気類  温中散寒、理気止痛、化痰止咳、方向除臭
         お腹を温め、気巡りをよくする働きがあります。

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