叔母から受け継いだ奈良漬けづくり。
毎年、4〜8キロの酒粕で漬けます。
一昨年前は、教室でも皆で漬けました。
下漬けは私が、本漬け(粕)を皆さんで。
酒粕30キロ。
凄かった・・・・!
あの時漬けた奈良漬けを、少しだけ漬け直しして残しています。
奈良漬けも、何年も重ねて取っておけるお漬けもの。
なんかマニア受けしそうなアイテムです。
写真(下)は、1カ月ほど漬かった“ヌーヴォ” ですw
今年は丹波の白っぽい酒粕を使ったので出来上がりも明るい色。
あ〜新米が待ち遠しい。)))
長梅雨、長雨、豪雨・・・
本来なら大飢饉の年になったかもしれません。
食べ物、大事にしなくてはと、炊きたての御飯とお漬けものの贅沢を噛みしめる。
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