神戸山手で立ち寄ったムスリムモスク付近のグロッサリーで・・・アリマシタ!
昨年ロンドンのボロウマーケットで見つけて以来、ずっと気になっていた、丸ごとドライレモン(イラン産)。「HAJJI BABA」。
アラブでは、スープに加えたりして使うそうだ。トムヤンクンの仕上げに一絞り加えるライム果汁のように酸味と清涼感のある香りが、食欲を促進してくれるに違いない。
そのまま部屋に置いておくだけで、柑橘系の香りが漂います))))。
お風呂に入れてもいいかなぁ)))と思ったけど、これはレモン丸ごとなので、お湯に浸すと酸が出てくる。
神戸の思いがけない収穫でした。
昨年ロンドンのボロウマーケットで見つけて以来、ずっと気になっていた、丸ごとドライレモン(イラン産)。「HAJJI BABA」。
これは、紛れもなくスパイス。
山椒や花椒、陳皮、柚子・・・乾燥させて、独特の香りを引き出す。
アラブでは、スープに加えたりして使うそうだ。トムヤンクンの仕上げに一絞り加えるライム果汁のように酸味と清涼感のある香りが、食欲を促進してくれるに違いない。
そのまま部屋に置いておくだけで、柑橘系の香りが漂います))))。
お風呂に入れてもいいかなぁ)))と思ったけど、これはレモン丸ごとなので、お湯に浸すと酸が出てくる。
神戸の思いがけない収穫でした。
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